lunes, 4 de febrero de 2013

Chileatole

Ya se empiezan a contar los meses de este año y los festejos no paran, después de partir la rosca, los afortunados tragones a quienes tocó el monito, pagaron el pasado sábado los tamales. Ya sea en guajolota, frito o directo de la hoja este manjar se acompaña con un atolito muy caliente, tanto, que el vapor te empaña los lentes, si es que usas. ¿Siempre se ha tomado atole con los tamales?, no sabemos pero esta combinación ha sido y será la mejor para el desayuno: tamal y atole dulce, aunque también existen agrios y salados. Por esto hoy en FMD nos dimos a la tarea de preparar un plato atoloso, un plato que es dificil de encontrar pero que existe desde los tiempos precolombinos y que fué cambiando con el tiempo, las conquistas, las guerras y las tecnologías.
El chileatole es más que una bebida, un alimento completo. Es salado, caliente, nutritivo y llenador, se encuentra fácilmente en los pueblos de Xochimmilco y Milpalta.

Chileatole de frijol y cerdo con chile morita ahumado acompañado con verduras de la milpa y bolitas de plátano frito.


Cocción del cerdo: vacio con caldo de frijol; el cerdo queda suave, en su punto y toma las tonalidades del frijol.

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