domingo, 12 de febrero de 2012

Cacao y hojas

Nunca hemos escuchado a alguien decir guácala en alguna conversación sobre el chocolate, es difícil encontrar personas a quienes les disguste. Las hay, pero casi no.
El cacao es un ingrediente representativo de nuestro país desde antes de la conquista, se usaba como moneda y brebaje sagrado, los españoles lo llevaron a Europa donde lo saborearon y estudiaron. Ahora es una delicia mundial.
















 El árbol de cacao da flores todo el año por lo que es muy fértil. Da mazorcas con muchas habas de las que se aprovecha todo; con la cáscara se hace el famoso atole de chaqueta, y con el haba limpia, un sin fin de  dulces, bebidas, postres y hasta productos de belleza.










Esta semana llegó a FMD desde Tabasco un paquete con cacao, no sabemos por qué desapareció más de la mitad, pero con el resto hicimos una fresca entrada con aromas fuertes de chocolate.





Hojas de lechugas con vinagreta de cascarilla de cacao, fresa, cereza, langostino ahumado en cacao, espuma de chocolate y caramelo macizo de cacao.

2 comentarios:

  1. ¡Qué deliciosa combinación! Toda una creación a la que le daría el mordiscón con muchísimo gusto. :)

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  2. Que delicia visual y, sin lugar a dudas, un éxtasis en el paladar. =9

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