jueves, 19 de abril de 2012

Quelites y puerco

Los quelites eran plantas
muy valoradas por las culturas prehispánicas y
hoy continúan siendo un recurso
alimenticio muy importante para la
gente del campo y de la ciudad. El nombre
quelite se deriva del término náhuatl quilitl el cual ha sido interpretado como hierba comestible o verdura.
En náhuatl se utilizan algunos términos relacionados como quiltic, verduraverde, o quilyollotli para referirse a los tallos tiernos, retoños o brotes de una planta. La definición de quelite que se aplica actualmente incluye hojas inmaduras, tallos comestibles  y flores.

Los quelites pueden encontrarse de forma silvestre algunos, y otros se cultivan de manera periódica.
 En esta ocasión, Fonda Mal Diablo y nuestros amigos "De la Chinampa" conseguimos una gran cantidad de quelites de la mejor calidad, recolectados por la mañana en las chinampas de Xochimilco, estas plantas comestibles se pueden encontrar todas las temporadas del año gracias a la gran fertilidad de esas tierras.


Consome de Salsa Verde, con Quelites y Cerdo


 

  Sopa  de puerco en salsa verde con verdolagas y quelites: quintoniles, papalo, pipicha, epazote, cilantro criollo y quelite cenizo, cerdo a baja temperatura, consomé de tomate verde y chicharrón.

3 comentarios:

  1. Muy esxtraño para mí, ya que no conozco a qué saben esos vegetales. Deberé probarlos ;)

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  2. Son vegetales autoctonos de México, son muy frescos, es dificil describir el sabor de cada uno, pero son riquisimos y nutritivos.
    saludos!

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